これってもんじゃ?

Category : 食べ物
この間、生まれて初めてもんじゃ焼きを食べました。

関西なもんで、なかなか食べる機会が無いんですよね。
お好み焼きは結構食べますけど。

行ったのは大阪の難波にある、百十(ももじゅう)さん。
さて、生まれて初めてのもんじゃいかに…!


DSC_1300_convert_20140722194103.jpg

注文したのは二人で行ったので二枚。
ももじゅうスペシャル(奥)と永谷園のお茶漬けもんじゃ(手前)

ほんとに円にして土手を作るんですね~
ベビースターラーメンが入ってる…
お茶漬けもんじゃ…完全にご飯なんですけど…???


焼きあがりました~

DSC_1304_convert_20140722203040.jpg

摩訶不思議な状態です(←正直な感想)
これって焼けてるの?

そう思っていると、
おこげが出来たところからどうぞ~
と店員さん

そうなんですね~
ではでは、まずはスペシャルもんじゃを…

うまー!

うまいよ!
タコの歯ごたえ絶妙!
ベビースター分からんよ!


ではでは、お茶漬けもんじゃ…

……

…ごはんや…
完全にご飯や…うまいけど。
これはもんじゃなのか???


こんな感じでした。
一つ思ったのが、おつまみっぽいな~、です。
お好みやきは晩御飯になるけど、もんじゃだとそれだけではお腹いっぱいにならなさそう。

このブログには関東の方も多く訪れて下さっているので、ちょっと質問!

①もんじゃはおつまみですか?ごはんですか?
②お茶漬けもんじゃって関東はスタンダード?
③やっぱり関東ではもんじゃ店 > お好み焼き店?


どうなんでしょ?


 にほんブログ村 観賞魚ブログ 水草へ もしよければ (別タブで開くよう変更しています)
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
 にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

Comment

No title

 関東でも関西でもない人間ですが・・・
 たしかにお好み焼きは食べごたえがありますよね。
 もんじゃはたまに家でやりますが、お野菜で土手を作るんで、お野菜たっぷり取れる感じがします。
 あくまでうちのタイプは・・・ということになるのかな?

 これは関西圏の方の答を期待したいですね。

No title

関東ですけど江戸っ子ではないので参考になるか分かりませんが・・・

①もんじゃはおつまみですか?ごはんですか?
→ごはん!と言いたい所ですが、オッサンになるとビールのおつまみに。笑

②お茶漬けもんじゃって関東はスタンダード?
→はじめましてです。

③やっぱり関東ではもんじゃ店 > お好み焼き店?
→私の仲間内ではお好み焼きの方が優勢です


私のもんじゃでおすすめは「もちチーズ明太もんじゃ」です!

No title

関西と関東の中間の静岡ですが…

①おかずです。お好み焼きもおかずです。with白飯です。
 飲んでる場合はおつまみですが…。

②初耳です。土手になってる部分はご飯ですか?
 その時点でもんじゃではないきが…。

③お好み焼きが好きです。
 もんじゃってチマチマ食べるのがめんどくさいですw

こんばんは~m(__)m

もんじゃ焼きの土手はキャベツです。

①子供の頃はおやつ、今はつまみです。

②初めましてです。
ソース味か、醤油味しか知りません。

③半々ですね、どっちも好きです♪

大阪人ですが、以前東京に住んでいた頃にもんじゃ
よく食べました。大阪に戻ってからもたまに家でもやりますよ〜。

①つまみですかね??ひとりお好み焼きはOKやけどひとりもんじゃは
ムリ。みんなでワイワイやりながら食べるイメージです。

②お茶漬けもんじゃは、、、聞いたことナイです。

③やっぱりお好み焼き&たこ焼き大好きです。大阪ですから!!

No title

百十の本店近くに十年近く住んでたんですが1回も行った事がない・・・(笑)


大阪人としてはやっぱりお好み焼き!って言いたいんですが・・・
広島風のほうが好きです(笑)

コメントを見ると、十人十色ですね~♪
もんじゃを食べたことのない、九州人としては…もんじゃの店が近所にないような…??

No title

>皆様へ

沢山のご回答ありがとうございます。
やっぱりお茶漬けはなかったですか~(笑)
あれこそ塩が聞いてて最高につまみもんじゃでした。
お好み焼きが結構好かれていて大阪人としては嬉しいです♪



>のっけうしさま

ご家庭でのアレンジがあるんですね!
確かにお好み焼きよりアレンジし易そうです。



>ミッションアクアさま

もちチーズ明太…聞いただけでよだれが…じゅるる…



>磯自慢焼津さま

あ、私もお好み焼きもおかずです。
うちで焼くのは直径25~30cmありますが、おかずです(笑)



> toyo-s2さま

もしかして、一番普通なもんじゃを私知れていない……???



>いけこじさま

ワイワイしながら食べるのはもんじゃ良さそうです♪

わかります、お好み&たこ焼きは大阪人のDNAに刻まれてますよね(笑)



>こじ。さま

百十って他にも店舗あるんですね!
広島焼きも好きです。キャベツがいいですよね♪



> kotoriさま

機会があれば食べてみてください♪
??????…??
ってなります(笑)
非公開コメント

プロフィール

いぼ仙人

Author:いぼ仙人
水草・登山・自転車・ダイビングと楽しんでおります。
当ブログはリンクフリーです。コメント等で連絡いただければ、こちらからもリンクさせていただきます。

コメントは各記事のタイトルをクリックしていただけば記入欄が表示されます。
お気軽にコメントして下さい。

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
フリーエリア